Alimentation des saisons 

Le Qi prend des formes et des condensations différentes, de celles-ci naissent les éléments que sont le bois, le feu, le métal, l’eau et la terre mais aussi les quatre saisons qui leur sont associés à savoir le printemps, l’été, l’automne et l’hiver ainsi que l’intersaison qui est la terre. En médecine chinoise, le microcosme (l’humain) est la projection du macrocosme (cosmos), les deux étant donc en constant communication et toujours lié l’un à l’autre, ainsi à chaque nouvelle saison notre corps prendra une forme de Qi différente similaire au Qi de l’élément maître dans l’environnement. Ainsi, notre hygiène de vie, notre alimentation, notre spiritualité et nos activités, bien que suivants une même base immuable, devront s’adapter à la saison que notre être va refléter tout en prenant bien garde à stimuler et donner sa place à l’organe en pleine fonction durant cette saison à savoir le Foie au printemps, le Cœur en été, les Poumons en automne, les Reins en hiver et la Rate à l’intersaison. Voyons maintenant de plus près comment être en parfaite harmonie avec notre environnement et avec nous-mêmes.

L’Eté : La saison de la chaleur, de la transpiration, du soleil, des longs jours et des nuits courtes. C’est la saison yang par excellence, on la dit saison de beauté, d’abondance et d’expansion en médecine chinoise. On arrive à l’expression du Soi, chaque chose exprime sa nature divine sans retenue dans une Joie d’extase. Le Cœur est à l’apogée de sa fonction, il éclaire l’être en propageant l’esprit (le Shen) via le sang par le biais d’une bonne circulation sanguine. Exprimez la Beauté qui est en vous, faites preuve vous aussi d’abondance, de don, de générosité comme la manifestation de la nature qui nous entoure, mais surtout, enflammez-vous dans la graine qui vous caractérise et qui, en été, est devenu arbre. Stimulez ainsi votre splendeur et prémunissez-vous de toute colère, frustration, agacement et insatisfaction, suivez plutôt le Qi épanoui de cette saison qui vit tout aussi en vous. Couchez-vous tard et levez-vous tôt pour suivre le mouvement Yang de cette saison et poursuivez des activités extérieures sans jamais vous défaire de votre esprit logé dans le Cœur par lequel vous êtes nourri.

Il va y avoir perte des liquides organiques et du Qi, et cela assez facilement ! Engendrant ainsi des fatigues et épuisements. Pour prévenir cela, il est bon de rafraîchir le corps pour combattre la chaleur et la perte du Qi. Les saveurs yin (acide, amer et salé) sont bonnes à prendre. L’acide des fruits allié à leur saveur douce sont d’excellents alliés, les tomates, le vinaigre et le citron sont très bons durant cette saison. Ajouter une saveur piquante fraiche qui servira à répandre le yin dans le corps et s’équilibrer face au Yang externe à son apogée comme la menthe par exemple, à faire en infusion et à mélanger avec du thé s’il n’y a pas de pathologies du Foie est une excellente chose. La saveur salée est la bienvenue mais en petite quantité. Ainsi les algues, le millet, l’orge, le pigeon, le canard, le crabe, la moule, le poulpe, l’huitre ou la dorade constitue une bonne alimentation dans cette saison. Préparez une infusion de menthe fraîche avec du jus de citron que vous boirez au besoin ou en prévention. Dans cette saison, il convient d’éviter les aliments d’une nature tiède ou chaude qui vont ajouter un excès de chaleur au corps pouvant mener à des pathologies de chaleur (inflammation, métabolisme trop actif), les natures fraiches et froides sont à privilégier. Les repas doivent être légers mais peuvent être un peu plus conséquent que ceux du printemps, ainsi, se nourrir d’aliments dont la digestion est un peu plus longue comme les céréales (avoine, orge …) est permis durant l’été tandis que le blé devra être pris avec précaution surtout pour ceux ayant une Rate fragile. Il conviendra tout de diminuer les graisses car elles ajoutent en chaleur ainsi que les méthodes de cuisson changeant trop la nature de l’aliment comme les rôtis, les fritures et les grillades qui devront rester occasionnelles.

Redonner au Cœur sa bonne fonction avec une tisane de saison à base de Gingko biloba – Olivier – Aubépine – Helichryse.

Pour la naturopathie, il faut veiller aux antioxydants à côté du bétâ carotène, comme le magnésium, le zinc, les vitamines C et E, le sélénium. La carotte est très bonne pour la provitamine A (béta carotène).

Boire non seulement de l’eau mais aussi des tisanes rafraichissantes, légères et toujours à portée de main, tièdes, elles seront le plus efficace :

Rhizome de chiendent, feuilles de menthe poivrée, racine de réglisse et écorce d’orange douce. Pour 200g, 1 cuillère à soupe pour 1 litre d’eau froide, faire bouillir 2 minutes et laisser infuser 5mn sans édulcorer. Une citronnade est très appréciable aussi et le karkadé ainsi que l’hibiscus de même.

L’Automne : La saison de la chute, du retour du froid, de la sécheresse, le Yang descend pour que le Yin monte. Les jours deviennent plus courts, la nuit plus longue, le froid revient, la chaleur part, les arbres perdent leurs feuilles et les insectes se préparent à hiberner. Il va y avoir une lenteur du métabolisme qui va s’opérer, un retour à soi, à l’interne, à la pensée et à la réflexion intérieur. On l’appelle la saison du rassemblement car c’est là où nous allons rassembler toute la matière essentielle au voyage de l’Hiver, voyage vers le Soi dans son essence. Les Poumons, organes maître du Qi, vont appeler à eux tous les principes premiers des organes pour les laver de toutes les impuretés qui ont pu s’y ajouter durant l’été et les insuffler d’un nouveau souffle de vie (Qi). Le Jing et le Yin doivent être rassemblés, ainsi on va se coucher plus tôt, on va se nourrir d’aliments nourrissant la matière à savoir des bonnes graisses comme les œufs, les poissons gras, les oléagineux mais aussi des céréales complètes, de la courge, de la citrouille et bien d’autres aliments qui vont servir à stocker pour la saison de l’Hiver. On va retourner à l’intérieur peu à peu, revenir à nous-mêmes en diminuant les activités extérieurs mais sans brutalité car il faut aussi équilibrer la chute du Yang sous peine d’être envahi d’une tristesse pouvant mener à la dépression. On se maintient donc toujours dans certaines activités Yang en fonction du Yang Qi qui nous reste afin d’harmoniser.

La sécheresse est la conséquence naturelle du Métal, élément de la saison, or les Poumons détestent la sécheresse. On les renforcera donc par une alimentation de saveurs yang (piquante et douce). Eviter l’amère (café, thé, guarana, maté etc) durant cette saison car c’est une saveur asséchante. Les fruits de saveur douce vont permettre à l’organisme de trouver sa racine Yang qui éclairera toujours l’esprit en lui permettant un équilibre entre Yin/Yang, Intérieur/Extérieur. Cela évitera les tristesses et déprimes passagères. Ils serviront aussi à donner des liquides aux Poumons, lui évitant ainsi une sécheresse malvenue. Les aliments et aromates de saveur piquante vont renforcer les poumons, leur assurant une activité présente donnant ainsi un système immunitaire fort et une capacité d’adaptation à l’extérieur engendrant harmonie au sein de notre corps. Le gingembre, le thym, le romarin, la cannelle, le clou de girofle, l’oignon, l’ail, la coriandre, la cardamome, l’origan, le carvi, le fenouil, le poireau, le riz glutineux (et toute céréale), la dorade et la crevette, le lapin, le mouton, le faisan et le bœuf sont les aliments de cette saison. Ajoutons le navet, la pistache, le curcuma, la ciboulette, le basilic, la badiane, l’aneth, la muscade, le cumin, le piment et le poivre sont ainsi très intéressants. Cuisiner en utilisant tout cela dans nos recettes permettra une saison de l’automne qui revigorera les Poumons et en tout équilibre avec cette nouvelle saison. Ici, le Yin revient, ce qui peut engendrer une perturbation interne car ce n’est pas attendu, il ne faut pas lutter contre cela, aller à l’intérieur de vous-mêmes, comprenez-vous, découvrez-vous, méditez sur vous-mêmes et n’hésitez pas à rester chez vous de temps en temps pour y établir votre propre temple. S’il y a du froid, prendre du gingembre frais et diminuer le froid comme les crudités. La poire est le fruit excellent de cette saison.

Booster ses Poumons la tisane suivante : Thym – Gingembre – Cannelle – Prêle – Bambou – Pissenlit

La naturopathie préconise de préparer le sang au travers des minéraux dont les plus importants pour l’automne : le magnésium et le cuivre. Le magnésium agira sur la fatigue physique et nerveuse, il va renforcer l’immunité et assurera une protection cardio vasculaire. De même, il renforce l’action du calcium dans les états dépressifs tandis que les vitamines C, B6 et D devront l’accompagner.

Le cuivre stimule l’immunité et c’est un antioxydant et c’est un stimulant des mécanismes hormonaux et cérébraux, l’associer avec la vitamine C.

Il faudra de même reminéraliser pour prévenir des douleurs articulaires venant du froid et de l’humidité, prévenir la déprime amener par le manque de sérotonine (en rapport avec la baisse de soleil) et stimuler l’immunité et les défenses de l’organisme.

L’Hiver : La saison du froid, de la mort, du Yin à son apogée. Les nuits sont longues, les journées courtes, le froid est présent, la chaleur absente. Les arbres sont morts, les insectes absents. C’est la saison de la contraction associé au Rein (Eau). Durant cette saison, il faut tonifier le Yang du corps à travers les aliments de saveur douce et piquante encore une fois. Tout ce qui a été mentionné plus haut dans l’Automne est bon à prendre. L’amer peut revenir, plus encore s’il y a présence d’humidité. Durant cette saison, les activités extérieures doivent revenir pour équilibrer avec le Yin de la saison. Lorsque nous parlons de « mort » ce n’est pas du tout péjoratif, bien au contraire, il s’agit plutôt de l’absence d’expression et d’illusion pour le retour à l’Essence, au Dao non pas dans le sens de la Voie immanente mais dans le sens de Principe transcendant. Retournez donc au Soi par le silence, le vide et la méditation. Cela est très important car tout part du Principe originel, de l’Essence, revenir donc à l’Essence est primordial pour exprimer ensuite ce que nous sommes en été après avoir fait grandir cette graine interne au printemps. Mais c’est aussi la saison du stockage, du Soi et de l’Essence dont le Jing des Reins est la porte. Nourrissez ainsi le Jing des Reins qui est la quintessence même du Yin par tout ce qui stocke, c’est notamment le cas des graisses que nous avons vu en automne et auxquels nous pouvons ajouter l’avocat, le fromage, le lait kéfir et autres. Revenir à la tisane de l’Automne et possibilité d’augmenter son système immunitaire pour prévenir les infections du froid avec :

Echinacée – Gingembre – Ginseng. A compléter avec acérola si besoin.

En naturopathie, ce sera la vitamine C, le sélénium, la vitamine B et D3 qui seront à privilégier. Tandis qu’on diminuera les désagréments du froid et son envahissement en tonifiant l’immunité (le Wei Qi) et le Yang. N’hésitez pas à prendre une cure de cassis (ribes nigrum) en gemmothérapie pour augmenter votre immunité.

Le Printemps : Le retour de la chaleur, la saison de la naissance, les arbres se font verdoyants, les fleurs s’ouvrent, les insectes sont de retour, le soleil de même et les jours se rallongent. C’est la saison où le yang monte et où le yin descend, la saison où les choses se répandent par le vent. La saison du Foie (Bois) dans laquelle il conviendra d’assurer une dépuration de ce dernier afin qu’il soit assez fort pour faire le lien entre chaque organe, de faire la communication entre chacun d’entre eux et le bouclier de l’être car c’est le rôle du foie. Surtout, pour qu’il puisse communiquer entre le Rein (Hiver) et le Cœur (Eté) pour donner à la Destinée (Potentiel de la personne) de la personne son accomplissement et un équilibre parfait entre corps et esprit. L’épanouissement survient, dans cette saison, on va suivre les dispositions qui se produisent à l’extérieur, ainsi, on va prendre des aliments qui augmentent et dispersent le yang et qui tonifient le yin du foie. Du piquant tiède servira pour le yang tandis que pour le Yin sera pris la saveur acide. Pour la première saveur, on retrouve l’oignon, le basilic, l’ail et bien d’autres choses (voir tableau aliments) tandis que dans la seconde on trouvera le citron, l’azuki, le pourpier, la cerise, l’ananas, le coing, la fraise, la grenade, la mandarine, la nèfle et l’orange et d’autres aliments encore. Ajouter de la saveur douce (fruits de saison) car cela augmentera le yin dans le corps. C’est la saison de la dépuration, il convient de donner au foie du répit afin qu’il retrouve un Qi fort et ferme capable de répondre ensuite aux dispositions et missions dont il est chargé. Pour cela et au moins pour un mois, cesser les aliments lourds comme les graisses et la consommation excessive de céréales. Mangez léger et peu en quantité. Les viandes, la charcuterie et le chocolat sont à proscrire pour cette saison de même. De l’eau chaude avec du citron est bonne à prendre tous les matins. Dans cette saison, commencez les activités yin tout en maintenant une base d’activité yang.

Entamez une dépuration du foie avec la tisane du moment :

Artichaut – Pissenlit – Boldo – Romarin – Fumeterre. Salsepareille, bardane et pensée sauvage sont très intéressantes pour cette saison. Le pissenlit et le chardon marie de même. Elles permettront de dépurer le Foie, qui est la première phase importante pour cette saison. Dépurer, drainer, stimuler et préparer sont les quatre phases de la saison du printemps. On pourra alors proposer un programme en quatre semaines de tisanes suivantes :

1ère semaine -> Somités fleuries de reine des près, feuilles de vigne rouge, fleur de bruyère, fleur et feuille d’origan, rhizome de chiendent et feuille de menthe poivrée.

2ème semaine -> Feuille de frêne, racine de pissenlit, racine de chicorée, feuilles de mauve, baie de genévrier et feuilles de menthe poivrée.

3ème semaine -> Feuilles d’ortie, feuilles d’olivier, feuilles d’eucalyptus, écorce d’orange douce et feuilles de menthe poivrée.

4ème semaine -> Plante fleurie de pensée sauvage, feuilles de romarin, fruit de genévrier, racine de radis noir et feuilles de menthe poivrée.

2 cuillères de chacun des complexes à chaque fois pour un litre d’eau froide. Faire bouillir 5minutes et laisser infuser 5minutes puis boire dans la journée.

L’Intersaison : Entre chaque saison il y a une intersaison durant 18 jours correspondant à la Rate (Terre). Même si ce n’est pas une saison en soit, c’est une période qui reste très importante car c’est ce qui permettra de passer harmonieusement et sereinement d’une saison à une autre. C’est la Terre qui assure la communication entre les saisons afin qu’il y ait transformation de l’un en l’autre et que le changement opère, cela est effectif dans la nature et aussi en nous-mêmes à travers nos organes et l’énergie de chacun d’eux. Ainsi, durant cette période il va falloir tonifier la Rate et la nourrir. Pour cela, rien de mieux que la consommation de céréales et spécifiquement d’un gruau de riz à jeun tous les matins. C’est un moment de transformation, de changement, laissez donc ce changement opérer en vous en toute sérénité, en laissant aller ce qui est passé pour accueillir ce qui est. Ce travail de lâcher prise est très important car l’énergie doit circuler librement pour ne faire qu’un avec le Monde et atteindre la Paix et le Bonheur. Nourrir la Terre durant cette période, c’est-à-dire donner à votre corps des fondements solides sur lesquels il pourra s’appuyer en consommant tout ce qui entrera profondément dans l’organisme pour lui assurer ensuite ses fonctions, les sucres lents sont donc les bienvenues !

La tisane du moment sera composé de plantes du système digestif, ainsi on prendra : Basilic – Badiane – Romarin – Menthe – Gingembre – Citron

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