L’importance de la diététique en médecine chinoise
Comme dans toutes les médecines, qu’elles soient traditionnelles ou non, anciennes ou récentes, la diététique occupe une place de la plus grande importance. En effet, étant donné que c’est une action journalière et nécessaire à la vie de l’Homme, l’alimentation peut être un atout puissant dans le cadre de la santé autant qu’un malheur sans nom pour le bien être. Au contraire de la pharmacopée, de l’acupuncture, des ventouses et de tous les autres soins proposées tantôt par la médecine chinoise que par les autres médications, la diététique n’est ni ponctuel ni facultative, connaître ainsi les particularités de chaque aliment, ses interactions avec les autres nourritures, ses modes de préparation et les saisons ainsi que les tempéraments qui lui sont spécifiques relève d’un domaine de savoir loin d’être secondaire lorsque l’on s’intéresse à la santé. C’est pour cette raison qu’il y a des millénaires en arrière, les Chinois ont accordé une importance minutieuse à l’étude et à la compréhension de la diététique, allant jusqu’à fournir un catalogue de recettes précises pour chaque maladie, syndrome ou désordre, tel un carnet de soins. Mais pourquoi parlons-nous de diététique « chinoise » et pas seulement de diététique ? Qu’est-ce qui la définit et la spécifique avec autant de particularité ? Est-elle efficace ou au contraire dépassée ? Lumières sur ces questions.
Une diététique oui, mais pourquoi chinoise ?
Tout d’abord, la diététique chinoise définit les aliments d’une manière différente de la diététique occidentale. En effet, comme les herbes, les minéraux et la matière animale en pharmacopée, les aliments ont une carte d’identité complète que l’on commence à définir d’abord par leur nature énergétique qui, en elle même, suffit à comprendre le mécanisme et le fonctionnement d’action de chaque nourriture. Par simplement deux natures que sont le Froid et le Chaud, les aliments sont classifiés et compris en leurs comportements, actions et indications. La nature froide est celle qui est rafraîchissante, ralentissant le métabolisme, calmant l’excès d’activité de l’organisme, drainant la Chaleur de manière générale et, en fonction du tropisme, peut calmer les migraines, les diarrhées, les nausées, les vomissements, l’hyperthyroïdie, l’hypertension, les cystites et infection urinaire, l’eczéma, le psoriasis, les toux quinteuses et bien d’autres affections et symptômes. C’est le cas par exemple du concombre, du radis, du céleri, de la pastèque, de la poire, de la pomme et d’autres aliments encore.
La seconde spécificité est la saveur, qui sont au nombre de 5. Chaque saveur donne à l’aliment ou à la substance son éventail d’actions et la voie dans laquelle elle va agir que ça soit le Yin, le Yang, le Sang, les Liquides Organiques, l’Eau, le Jing ou le Qi.
En somme, la diététique n’est pas seulement une méthode de s’alimenter, c’est un véritable savoir encyclopédique qui prend en compte la typologie de la personne, son tempérament énergétique, son environnement climatique et social, sa génétique autant que son phénotype ainsi que son plaisir. D’ailleurs, le plaisir fait partie des 9 règles de la diététique chinoise. Et c’est ainsi que dans la stratégie thérapeutique proposée en cabinet, la diététique s’allie à la pharmacopée et aux points d’acupuncture (par l’acupuncture elle même mais aussi par les ventouses, le moxa et les massages). Cela afin d’atteindre une synergie et une complétude dans les soins qui optimisent la guérison et ne laissent rien au hasard.
En résumé, il s’agit d’un mode de vie basé sur les principes thérapeutiques de la médecine chinoise au travers des natures froides et chaudes et des 5 saveurs (salé, piquante, acide, amer et douce) afin d’établir un régime alimentaire adapté à la fois au patient et à la saison pour permettre d’ingérer des plats à la fois savoureux et thérapeutiques. Elle fait partie des 5 piliers de la médecine chinoise avec la pharmacopée, l’acupuncture, le Tui Na et le Qi Gong.
Comme vous l’aurez compris, cela dépendra à la fois du patient dans son tempérament (Yin ou Yang), sa typologie (Bois, Feu, Terre, Métal ou Eau) et dans ses pathologies (Déficience ou Excès), mais aussi de la saison ! Ainsi, comme tout accompagnement de pharmacopée ou d’acupuncture, la thérapie diététique sera sur mesure et ce sera au praticien de conseiller avec particularité son patient. Cependant, ce qui est conseillé en petit déjeuner est généralement du gruau de riz que l’on peut agrémenter soit en sucré (avec des jujubes, des baies de goji, du miel …) soit en salé (avec des oléagineux, des graines de courge …), à notre guise. Le petit déjeuner sucré est cependant mal vu et nous commencera notre journée avec une boisson tiède pour ouvrir le centre digestif avant de commencer réellement notre repas du matin qui sera orienté salé tout en finissant avec un fruit de saison comme le kiwi ou l’orange pour leur aspect tonifiant.
Il faut d’abord déterminer l’origine du surpoids, mais généralement, elle se résume à deux cadres : une accumulation d’Eau dans les Reins pouvant engendrer un désordre hormonal, qu’il y a hypothyroïdie ou non, et un syndrome d’Humidité dans la Rate (auquel cas le patient aura des appels forts en sucre). Selon le cas, nous orienterons le patient vers une diététique particulière. Dans le premier, il sera nécessaire de tonifier le Yang par le biais d’aliments comme la cannelle, l’ail, le guarana ou encore la badiane. Dans le second cas, il sera important d’éliminer l’Humidité et de tonifier le Centre digestif avec des aliments comme le vinaigre de cidre, le gingembre, le fenouil ou encore le curcuma.
Attention, même en diététique il est vivement conseillé de prendre rendez-vous avec un praticien qualifié qui saura réellement vous orienter, car la santé est complexe et les erreurs peuvent être dangereuses.